É quase unanimidade: quando pensamos em uma bebida para acompanhar um belo churrasco, a cerveja aparece em primeiro lugar. No entanto, um bom — e bem preparado — drink pode ser o acompanhamento perfeito para momentos de descontração em família, com amigos ou até mesmo para aquela reunião de negócios.

De um coquetel formal a um churrasco, os drinks sempre têm um espaço especial no cardápio. Para harmonizarem e interagirem bem com as comidas servidas, é preciso ficar atento às bebidas e ingredientes que os compõem.

No caso dos drinks que combinam com churrasco, os mixólogos recomendam coquetéis com sucos de frutas cítricas e bebidas destiladas, principalmente a vodca, que tem sabor neutro. Esta fórmula garante combinações refrescantes, que não cortam o apetite e que não vão “competir” no paladar com as carnes. 

Hoje, vamos apresentar os melhores drinks para você pedir em uma churrascaria ou para se arriscar como bartender em seu próprio churrasco em casa. 

1. Caipirinha

Um clássico dos churrascos! Seja em sua forma original, com cachaça, ou nas variações com vodca ou saquê, a simplicidade da caipirinha garante seu lugar entre os preferidos da categoria, principalmente porque combina com qualquer carne. Na hora de pedir ou preparar, leve em conta o seu gosto pessoal.

Ingredientes: 

  • 50 ml de cachaça ou vodca;
  • 1 limão;
  • 3 colheres de açúcar;
  • Gelo.

Como fazer: 

Corte o limão, preferencialmente em rodelas, e os amasse já no copo com o açúcar. Acrescente a bebida alcoólica de sua preferência, o gelo e depois misture. 

2. Mojito

A combinação de hortelã, limão, rum e gelo traz toda a refrescância que o churrasco exige. De origem cubana, este coquetel já está nos cardápios há mais de 100 anos e também figura na lista dos preferidos para um churrasco, tanto como aperitivo como acompanhamento para as refeições. 

Ingredientes: 

  • 1 dose de rum;
  • Folhas de hortelã;
  • 25 ml de suco de limão;
  • 2 colheres de açúcar;
  • 50 ml de água com gás.

Como fazer:

Coloque a hortelã amassada no copo junto com o gelo. Acrescente o suco de limão, o rum e o açúcar. Complete a mistura com água com gás e misture.

3. Tequila Sunrise

Apesar de feito com tequila, este drink foi criado nos Estados Unidos na década de 1930. O “sunrise” (em português, nascer do sol) no nome vem do efeito de cores que a mistura dos ingredientes provoca no copo. Ótimo para ser servido antes das carnes, este drink conquista apreciadores pela mistura forte e nada enjoativa.

Ingredientes: 

  • 1 dose de tequila dourada;
  • 3 doses de suco de laranja;
  • Groselha ou grenadine.

Como fazer: 

Encha um copo com gelo. Adicione suco de laranja e a tequila. Jogue um pouco de groselha para dar a cor. 

4. Tom Collins

Esta bebida carrega a chancela de Jerry Tomas, considerado o pai da mixologia americana. Responsável pela criação de vários drinks apreciados, Tomas escolheu o gin e o suco de limão como as bases deste refrescante coquetel, que é uma opção bastante diferente para os churrascos, principalmente no calor! 

Ingredientes:

  • 45 ml de gin;
  • 30 ml de suco de limão;
  • 15 ml de xarope de açúcar;
  • Água com gás;
  • 1 cereja.

Como fazer:

Em uma coqueteleira bata o suco de limão, o xarope de açúcar e o gin. Coloque a mistura num copo com gelo e complete com água com gás. 

5. Horse’s Neck

Esta é uma opção sofisticada e que, segundo os maiores especialistas em mixologia do mundo, é perfeita para harmonizar com carnes. À base de bourbon, este drink leva bebidas pouco convencionais, como bitter (com essências herbais) e ginger ale, um refrigerante de gengibre.

Ousado como poucos, as notas amargas propiciam que os sabores das carnes sejam sentidos em sua totalidade. 

Ingredientes: 

  • 1 dose de bourbon;
  • Meia dose de bitter;
  • Ginger Ale.

Como fazer: 

Em um copo alto, coloque cubos de gelo e misture o bourbon e o bitter. Complete o copo com Ginger Ale. 

E então? Qual será o drink que estará à mesa na sua próxima ida a uma churrascaria? Agora que você conhece estas opções de coquetéis perfeitos para o churrasco, dê uma olhada, também, nas cervejas que mais combinam com este momento!